Inovasi Pembelajaran PAI Berbasis Personalized Learning pada Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Amin, Alfauzan; Septia , Rafika Dewi (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Personalized learning sangat penting untuk diterapkan dalam pembelajaran dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik. Merdeka belajar dan personalized learning memiliki tujuan yang sama, yaitu untuk memberikan kebebasan kepada pendidik dan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan pentingnya pernggunaan personalized learning dalam pembelajaran PAI dan mencari tahu hubungan natara merdeka belajar kampus merdeka (MBKM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan dengan buku, urnal dan artikel yang berhubungan dengan Pendidikan Islam, merdeka belajar kampus merdeka, personalized learning dan Pendidikan Agama Islam sebagai sumber informasi. Hasil dari penelitian ini adalah, dengan begitu banyaknya komponen yang harus dipelajarai dalam PAI menjadikan tidak banyak peserta didik yang mampu menguasai semua komponen tersebut, sehingga kemampuan mereka tida meningkat, oleh karena itu penerapan personalized learning dalam pembelajaran PAI sangat diperlukan, karena dengan penggunaan metode ini, peserta didik dapat memfokuskan pengetahuan mereka pada bidang studi yang mereka minati, sehingga memungkinkan mereka untuk dapat bersaing dengan lulusan dari jurusan yang lain yang mempelajari salah satu bidang PAI secara spesifik