PEMBUATAN RAK SEPATU ECOBRICK; SOLUSI MENJAGA PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SDN 1 LINGSAR - Putri intan kumala; Cahya Shintya Mawaddah; Winda Tri Rahayu; Oktin Herawati; Indara Wahyudi; Dwi Novitasari; Ema Marianti (Al-mujahidah, 2024)
Program ini bertujuan sebagai bentuk upaya mitigasi iklim, mendorong siswa untuk menjadi lebih kreatif, inovatif, dan inisiatif dalam memanfaatkan sampah menjadi barang yang lebih berguna dan menjaga pencemaran lingkungan khususnya di SDN 1 Lingsar. Program ini dilatarbelakangi oleh banyaknya sampah plastik di sekolah dan siswa yang menaruh sepatu sembarangan di kolom meja belajar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pemanfaatan ecobrick dari sampah plastik yang berasal dari lingkungan sekolah untuk pembuatan rak sepatu bagi siswa kelas 1 sampai kelas 6. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialiasi dan demontrasi secara langsung terkait pembuatan rak sepatu menggunakan ecobrick. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 1 Lingsar dengan melibatkan guru dan siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan: (1) guru dan siswa sangat antusias dan terlibat aktif dalam pemanfaatan ecobrick untuk pembuatan rak sepatu, (2) berkurangnya sampah plastik di lingkungan sekolah sehingga lingkungan sekolah menjadi lebih bersih (3) guru dan siswa mengasilkan 6 buah rak sepatu dengan tampilan yang menarik dan rak sepatu tersebut digunakan oleh siswa kelas 1 sampai kelas 6.