PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI SDN 010139 PERKEBUNAN GUNUNG MELAYU - Mursal Aziz; Napitupulu, Dedi Sahputra; Anggi Ariska (Al-mujahidah, 2024)
Penetitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an anak. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 010139 Perkebunan Gunung Melayu. Studi ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan media audio visual adalah sekitar 32% atau hanya 8 siswa dari 25 orang siswa yang tuntas. Peningkatan keterampilan baca tuis Al-Qur’an setelah diterapkannya media audio visual pada siklus I siswa yang tuntas sekitar 48% atau 12 orang, sedangkan yang 13 orangnya lagi belum tuntas. Setelah dilakukan siklus II siswa yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 84% atau sekitar 21 orang siswa yang tuntas dan selebihnya 3 orang siswa yang belum tuntas atau 16%. Pada pra tindakan didapat 17 orang yang belum tuntas, pada siklus I turun menjadi 12 orang siswa yang tuntas, dan terakhir pada siklus II menjadi 4 orang siswa saja yang belum tuntas dari 25 orang keseluruhan siswa.