Inovasi Pengelolaan Kelas di Era Digital: Integrasi Teknologi dan Pendekatan Humanistik dalam Pengembangan Lingkungan Belajar yang Adaptif dan Kolaboratif - Haswenova, Fadhilah; S, Neviyarni (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif sangat penting untuk mengoptimalkan keterlibatan siswa, motivasi, dan kesuksesan akademik secara keseluruhan. Penelitian ini menyelidiki strategi pengelolaan kelas yang berkontribusi pada lingkungan tersebut, dengan meneliti bagaimana interaksi guru-siswa, rutinitas yang terstruktur, dan penguatan positif dapat mendukung suasana belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik pengelolaan kelas yang efektif yang dapat memenuhi kebutuhan siswa yang beragam dan mempromosikan iklim belajar yang harmonis. Dengan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggunakan pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif, termasuk observasi kelas, wawancara guru, dan kuesioner siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas dengan rutinitas konsisten, ekspektasi yang jelas, dan fokus pada interaksi positif menghasilkan tingkat keterlibatan siswa yang lebih tinggi dan tingkat gangguan yang lebih rendah. Selain itu, guru yang menyesuaikan strategi pengelolaan untuk mengakomodasi perbedaan individu mengalami peningkatan partisipasi dan hasil belajar yang lebih baik. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan kelas yang terstruktur dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, serta menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan dan praktik reflektif bagi pendidik dapat meningkatkan dinamika kelas dan kesuksesan siswa.