Strategi Komunikasi Komunitas Teman Berjalan dalam Mengelola Kegiatan Sosial untuk Meningkatkan Kesehatan Mental (Studi Kasus Komunitas Teman Berjalan): STRATEGI KOMUNIKASI KOMUNITAS TEMAN BERJALAN DALAM MENGELOLA KEGIATAN SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL ( Studi Kasus Komunitas Teman Berjalan ) - Fahrezzy, Muhammad; Wenerda, Indah (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi komunitas Teman Berjalan sebagai NGO ( Non Government Organization ) dalam meningkatkan kesehatan mental melalui Instagram dan Kegiatan Sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan paradigma intreprektif. Dengan menggunakan studi kasus dan tehnik pengumpulan wawancara mendalam dan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan pada analisis data serta menggunakan triangulasi dalam validasi data yang diperoleh. Berdasarkan hasil yang diperoleh oleh peneliti, strategi komunikasi yang dilakukan oleh Teman Berjalan.id dalam meningkatkan kesehatan mental sudah memberikan dampak bagi peserta dan pengikutnya. Mulai dari mengenal khalayak hingga memilih media yang digunakan. Teman Berjalan.id menggunakan Instagram dan Kegiatan Sosial untuk memberikan edukasi yang ringan dan menggunakan grafis yang menarik dan memberikan sebuah wadah bertemu secara langsung supaya bisa menciptakan sebuah jaringan yang bisa memberikan dukungan bagi pesertanya. Dan dari langkah yang telah mereka lakukan sudah menjadi awal untuk bisa meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar mereka.