Pemetaan Kompetensi Pendidik Paling Dibutuhkan oleh Sekolah Swasta di Kota Pekanbaru - Rahmat, Zetri; Reinaldi , Reinaldi; Dinda, Rahma (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah banyaknya mahasiswa calon guru dan beberapa dosen yang belum bisa menjawab kompetensi pendidik yang paling dibutuhkan oleh pihak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan masing-masing kompetensi keguruan yang paling dibutuhkan oleh pihak sekolah dari empat kompetensi yang diberikan oleh pemerintah melalui UU 14 Tahun 2006..Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh sekolah menengah atas sederajat yang berstatus sekolah swasta di kota Pekanbaru. Sampel diambil sebanyak 42 sekolah dan dilakukan dengan teknik ramdom sampling.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari empat kompetensi keguruan yang ditetapkan pemerintah yaitu kompetensi kepribadian, kompetensi sosaial, kompetensi professional dan kompetensi pedagogik maka kompetensi kepribadian yang paling dibutuhkan oleh pihak sekolah dengan skor 96,6 %.Maka bagi calon guru seharusnya mempersiapkan semua kompetensi yang dibutuhkan, dan tentu memberikan perhatian yang lebih banyak kepada kompetensi kepribadian sebagai kompetensi yang paling butuhkan oleh pihak sekolah.