Penerapan Zahir Accounting Versi 6 Pada Pengolahan Data Laporan Keuangan Cv. Berkah Artha - Fauziah, Amelia Ramadani; Sari, Ratna Kurnia (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2024)
Perkembangan teknologi menyebabkan terjadinya perubahahan yang signifikan dalam berbagai bidang, termasuk bidang akuntansi. Perubahan tersebut mengharuskan perusahaan untuk bisa mengolah data akuntansi dengan lebih baik agar bisa mengikuti perkembangan teknologi informasi. Menjalankan usaha dirasa kurang efektif jika masih menggunakan sistem manual, salah satunya CV. Berkah Artha yang bergerak di bidang usaha air mineral kemasan bermerek Nauval. Pada perusahaan ini masih menerapkan pencatatan dan perhitungan manual yaitu menggunakan nota dan buku. Hal ini mengakibatkan terjadinya kerusakan, kehilangan bukti transaksi, dan terlambatnya pembuatan laporan keuangan karena tidak dapat mengolah data secara otomatis. Oleh karena itu, diberikan pemecahan masalah agar dapat menerapkan software Zahir Accounting Versi 6 demi proses pencatatan dan pengolahan bisa lebih baik dengan mengikuti perkembangan teknologi. Adapula beberapa metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi langsung pada tempat usaha, wawancara dengan pemilik dan bagian administrasi, serta studi pustaka. Kemudian, dilakukan pemanfaatan dengan cara memasukan berbagai data transaksi ke pada modul yang tersedia, seperti modul penjualan, pembelian, dan kas & bank. Pada akhir bulan, perusahaan bisa melihat dan mencetak hasil laporan keuangan secara otomatis. Dengan kemudahan penggunaan software Zahir Accounting Versi 6 ini bisa menjadi pilihan untuk pencatatan dan pengolahan laporan keuangan agar lebih akurat, efektif, dan efisien. Hal ini juga akan meminimalisir kesalahan dalam penginputan maupun perhitungan. Diharapkan hal tersebut akan membantu perusahaan dalam mengetahui perkembangan usahanya.