Analisis Kepemimpinan Lurah dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai : Studi di Kelurahan Kumoro - Amelia, Resky; Arafat, Arafat; Agusman, Yudi (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kelurahan Kumoro Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Kepemimpinan Lurah Kumoro Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka selalu tenang dan berpikiran positif dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang dihadapi oleh Masyarakat dan Pegawai. Kepemimpinan tidak hanya cukup jika hanya memiliki jiwa tenang dan berpikiran positif jika tidak dibarengi rasa simpati yang dimiliki oleh pemimpin. Kepemimpinan Lurah Kumoro sebagai pemimpin yang mudah berkomunikasi dilihat dari kesediaan beliau untuk diajak berkomunikasi jika ada sesuatu hal yang ingin disampaikan pegawai kepada beliau. Pegawai yang mempunyai keluhan kepada Lurah mengenai beberapa hal termasuk pada persoalan yang menyangkut tugas dari masing-masing pegawai maka Lurah dalam hal ini mampu menjadi pendengar yang baik serta memberikan arahan dan motivasi agar pegawai dapat bekerja dengan baik. Lurah Kumoro merupakan pemimpin yang mampu menjaga perasaan pegawainya yang bisa dilihat dari kesiapannya untuk ditemui kapan saja jika ada masyarakat ataupun pegawai yang ingin menyampaikan sesuatu dengan bertemu langsung dengan Lurah.