Edukasi Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner dalam Upaya Prepentif di RW 01 Pejaten Timur Jakarta Selatan - Subiyanto, Imam Subiyanto; Hayati, Teti; Syam, Faiza Sarah; Putri, Tamara Rahmalia; Maylina, Vena; Ningsih, Wiandry Biastry (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Penyakit jantung koroner (PJK) adalah penyakit yang disebabkan menumpuknya plak didalam arteri koroner yang memasok oksigen ke otot jantungAdanya konsumsi lemak berlebih (obisitas), perilaku merokok, peminum alkohol, kurang olahraga maupun pengelolaan stress yang buruk, penyakit diabetes militus dan hipertensi yang tidak mendapat pengobatan, mudah stress, dan penyakit infeks menjadikan angka kematian akibat PJK menjadi sangat tinggi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui faktor resiko  penyakit jantung koroner dalam upaya prepentif di rw 01 pejaten timur jakarta selatan. Metode yang dilakukan adalah dengan penyuluhan atau edukasi. Adapun Hasil evaluasi setelah dilakukan penyuluhan tentang faktor resiko PJK adalah responden memahami tentang faktor resiko PJK dan akan melakukan upaya pencegahan PJK. Kesimpulan dengan pemberian edukasi masyarakat dan pemeriksaan kesehatan ini menghasilkan output tentang faktor resiko terjadinya PJK maka akan terjadi perubahan prilaku  untuk melakukan pencegahan PJK sehingga terhindar dari PJK. Kata Kunci: Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner/PJK, Masyarakat, Edukasi  ABSTRACT Coronary heart disease (CHD) is a disease caused by the accumulation of plaque in the coronary arteries which supply oxygen to the heart muscle. Excessive fat consumption (obesity), smoking behavior, drinking alcohol, lack of exercise or poor stress management, diabetes mellitus and hypertension that are not treated properly. medication, easy stress, and infectious diseases make the death rate due to CHD very high. The aim of this community service is to determine the risk factors for coronary heart disease in preventive efforts in rw 01 Pejaten Timur, South Jakarta. The method used is counseling or education. The results of the evaluation after counseling about CHD risk factors were that respondents understood the CHD risk factors and would make efforts to prevent CHD. In conclusion, by providing public education and health checks, this results in output regarding risk factors for CHD, so there will be changes in behavior to prevent CHD so as to avoid CHD. Keywords: Risk Factors for Coronary Heart Disease/CHD, Society, Education