Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Minyak Gosok Rimpang Jahe dan Sereh di Desa Ngawurejo, Kelurahan Kentengsari, Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah - Puspitasari, Dewi Fitriani; Ramona, Dewi; Pratiwi, Arik Dian Eka; Wulandari, Wulandari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman budidaya yang dapat ditanam secara rumahan dan tanaman tersebut dimanfaatkan sebagai obat. Desa Ngawurejo merupakan desa yang letakknya cukup jauh dari pusat kota, apotek hanya ditemukan di pusat kota tersebut. Ibu-ibu Desa Ngawurejo banyak yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan petani jagung. Fungsi dari tanaman TOGA di Desa Ngawurejo perlu dioptimalkan untuk pengobatan di masyarakat utamanya lingkup terkecil yakni keluarga, serta untuk memberi edukasi kepada warga terkait produk yang dapat dihasilkan dari TOGA. Banyak penelitian dilakukan untuk memanfaatkan bahan alam sebagai obat. Hirilisasi hasil penelitian merupakan salah satu upaya menerapkan hasil penelitian kepada masyarakat. Pada bidang farmasi, salah satu bentuk pemanfaatan TOGA menjadi produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,  adalah produk linimenta atau minyak gosok. Liniment merupakan produk sediaan farmasi untuk pemakaian pada kulit yang   dapat   berupa   larutan   alkohol   atau   berlemak   atau   emulsi   yang   terdiri dari macam-macam   bahan   obat   yang   penggunaannya   biasanya   digosokkan pada   kulit. Linimentum   dengan   pembawa   alkohol   atau   hidroalkohol    berguna   dalam   hal rubefasien, menghasilkan sakit atau kerja penetrasi yang  ringan, linimentum berlemak umumnya digunakan   untuk  memijit. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberi edukasi pemanfaatan TOGA dan pelatihan pembuatan sediaan linimenta kepada ibu-ibu di Desa Ngawurejo, Kelurahan Kentengsari, Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Tanaman toga yang dimanfaatkan adalah jahe dan sereh. Metode pengabdian yang dilakukan dengan memberi edukasi terkait tanaman TOGA selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan produk linimenta dengan memanfatakan tanaman TOGA. Hasil kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan wawasan ibu-ibu tentang manfaat tanaman TOGA serta mampu memberi ketrampilan warga untuk membuat produk pengobatan alami seperti linimenta. Kata Kunci: TOGA, Linimenta, Jahe, Sereh  ABSTRACT TOGA are cultivated plants that can be grown at home and the plants are used as medicine. Ngawurejo Village is located quite far from the city center, and pharmacies are only found in the city center. Many women in Ngawurejo Village work as housewives and corn farmers. The function of TOGA plants in Ngawurejo Village needs to be optimized for treatment in the community, especially the smallest scope, namely the family, and to educate residents regarding products that can be produced from TOGA. Many studies have been conducted to utilize natural materials as medicine. Hirilization of research results is one of the efforts to apply research results to the community. In the pharmaceutical field, one form of utilization of TOGA into products that can be utilized by the community, is linimenta or liniment oil. Liniment is a pharmaceutical preparation product for use on the skin which can be in the form of an alcohol or fatty solution or emulsion consisting of various medicinal ingredients whose use is usually rubbed on the skin. Linimentum with alcohol or hydroalcoholic carrier is useful in terms of rubefasien, producing pain or mild penetration work, fatty linimentum is generally used for massage.This service program aims to provide education on the use of TOGA and training in making linimenta preparations to mothers in Ngawurejo Village, Kentengsari Village, Kedungjati District, Grobogan Regency, Central Java. The toga plants used are ginger and lemongrass. The service method is carried out by providing education related to TOGA plants and then training in making linimenta products by utilizing TOGA plants.  Keywords: TOGA, Linimenta, Ginger, Lemongrass