Teknologi Blockchain dalam Pengelolaan Wakaf Uang di Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Ihsan Tasikmalaya - Jatnika, Muhammad Dzulfaqori; Purwayoga, Vega; Aziz, Nur Jannah Abdi; Mustofa, Romy Faisal (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Inovasi blockchain dalam pengelolaan wakaf uang didasarkan pada kebutuhan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan dana wakaf di era digital. Teknologi blockchain dipilih untuk memastikan keterlacakan alur dana wakaf secara real-time, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan para donatur dan pengelola dana. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada pihak pengelola pondok pesantren mengenai potensi blockchain, dilanjutkan dengan pelatihan teknis penggunaan platform blockchain untuk pengelolaan dana wakaf. Selanjutnya, dilakukan pendampingan dalam proses implementasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan penerapan teknologi blockchain dalam pengelolaan wakaf uang memberikan dampak positif berupa peningkatan transparansi dan efisiensi pengelolaan dana. Sistem yang diterapkan juga memungkinkan monitoring secara berkelanjutan sehingga pengelolaan dana wakaf untuk pendidikan dapat lebih optimal dan berkelanjutan. Kesimpulannya, penerapan blockchain sebagai inovasi dalam pengelolaan wakaf uang di pondok pesantren berpotensi besar untuk meningkatkan kepercayaan publik dan memastikan kelangsungan dana pendidikan. Kata Kunci: Blockchain, Wakaf Uang, Pondok Pesantren, Keberlanjutan  ABSTRACT Blockchain innovation in cash waqf management is based on the need to improve transparency, accountability, and efficiency of waqf fund management in the digital era. Blockchain technology was chosen to ensure real-time traceability of the flow of waqf funds, thus increasing the trust of donors and fund managers. The method of activity implementation includes socialization, training, technology implementation, mentoring and evaluation, and program sustainability. The activity began with socialization to the boarding school management about the potential of blockchain, followed by technical training on the use of the blockchain platform for waqf fund management. Furthermore, assistance was provided in the implementation process. The results of this activity show that the application of blockchain technology in cash waqf management has a positive impact in the form of increased transparency and efficiency of fund management. The implemented system also allows for continuous monitoring so that the management of waqf funds for education can be more optimal and sustainable. In conclusion, the application of blockchain as an innovation in cash waqf management in Islamic boarding schools has great potential to increase public trust and ensure the sustainability of education funds Keywords: Blockchain, Cash Waqf, Islamic Boarding School, Sustainability