Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Stunting melalui Penyuluhan - Sugiarto, Sugiarto; Az, Rasyidah; Entianopa, Entianopa (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Pengetahuan ibu tentang stunting sangat penting untuk pencegahan dan penanganan masalah ini. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu mengenai stunting dan pencegahannya di Desa Penerokan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan langsung mengenai stunting yang diikuti oleh ibu balita di Desa Penerokan. Kegiatan dimulai dengan persiapan materi edukasi yang mencakup informasi dasar tentang stunting, penyebab, dampak, serta cara pencegahan dan penanganannya. Selama sesi penyuluhan, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan berbagi pengalaman terkait masalah stunting. Materi edukasi berupa leaflet dibagikan kepada peserta untuk mendukung pemahaman dan penerapan informasi yang diterima. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pengabdian menunjukan bahwa sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar 61,5% ibu memiliki pengetahuan kurang tentang stunting dan setelah dibeirkan penyuluhan, sebagian besar yaitu 80,8% ibu memiliki pengetahuan baik. Penyuluhan tentang stunting meningkatkan pengetahuan ibu sebesar 42,3%. Penyuluhan ini diharapkan dapat menjadi model untuk upaya serupa di daerah lain guna mengurangi prevalensi stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan anak di tingkat komunitas. Kata Kunci: Balita, Pengetahuan, Penyuluhan, Stunting  ABSTRACT Stunting is a serious health problem that affects children's growth and development worldwide, including in Indonesia. Mothers' knowledge of stunting is essential for the prevention and treatment of this problem. This service aims to increase mothers' knowledge about stunting and its prevention in Penerokan Village. This community service was carried out through direct counseling about stunting which was attended by mothers of toddlers in Penerokan Village. The activity began with the preparation of educational materials which included basic information about stunting, its causes, impacts, as well as how to prevent and handle it. During the counseling session, participants were given the opportunity to discuss, ask questions, and share experiences related to stunting issues. Educational materials in the form of leaflets were distributed to participants to support their understanding and application of the information received. Evaluation was carried out through pre-test and post-test to measure the increase in participants' knowledge. The results of the service showed that before being given counseling, most mothers 61.5% had poor knowledge about stunting and after being given counseling, most of the mothers, namely 80.8%, had good knowledge. Counseling on stunting increased mothers' knowledge by 42.3%. This counseling is expected to be a model for similar efforts in other areas to reduce the prevalence of stunting and improve the quality of child health at the community level. Keywords: Toddlers, Knowledge, Counseling, Stunting