Skrining Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Kelompok PKK di Kabupaten Malang - Faiza, Eva Inayatul; Akbarani, Riski (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Penyakit tidak menular (PTM) menjadi permasalahn Kesehatan di Indonesia dan 71 persen menjadi penyebab kematian di dunia. Angka ini diperkirakan akan tetap meningkat tiap tahun. Peningkatan kejadian PTM berkaitan dengan adanya perubahan gaya hidup akibat modernisasi, urbanisasi, globalisasi, dan pertumbuhan populasi. Kejadian PTM muncul dari kombinasi faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi dan dapat dimodifikasi. Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dalam bentuk pemeriksaan atau skrining kesehatan pemeriksaan status gizi, tekanan darah, kadar gula darah acak, kolesterol dan kadar asam urat berjumlah 20 orang. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat adalah melakukan skrining kesehatan sebagai upaya penceggahan penyakit tidak menular pada kelompok PKK RT 2 RW 5 Desa Slorok Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Dari evaluasi di peroleh hasil pemeriksaan/skrining penyakit tidak menular didapatkan hasil seluruh pemeriksaan kesehatan dengan hasil sebagian besar adalah normal. Dengan adanya kegiatan skrining Penyakit tidak menular (PTM) diharapkan menjadi salah satu upaya kesehatan masyarakat yang berorientasi kepada upaya promotif dan preventif dalam pengendalian penyakit tidak menular dengan melibatkan masyarakat mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi sehingga penyakit tidak menular dimasyarakat dapat dicegah. Kata Kunci: Skrining Kesehatan, Penyakit Tidak Menular  ABSTRACT Non-communicable diseases (NCDs) are a health problem in Indonesia and cause 71 percent of deaths worldwide. This figure is expected to continue to increase every year. The increase in the incidence of NCDs is related to changes in lifestyle due to modernization, urbanization, globalization and population growth. The incidence of NCDs arises from a combination of non-modifiable and modifiable risk factors. Community service was carried out in the form of health checks or screenings checking nutritional status, blood pressure, random blood sugar levels, cholesterol and uric acid levels for a total of 20 people. The aim of community service is to carry out health screening as an effort to prevent non-communicable diseases in the PKK group RT 2 RW 5 Slorok Village, Kromengan District, Malang Regency. From the evaluation, the results of the examination/screening for non-communicable diseases showed that the results of all health examinations were obtained with the majority of the results being normal. With non-communicable disease (PTM) screening activities, it is hoped that this will become a public health effort that is oriented towards promotive and preventive efforts in controlling non-communicable diseases by involving the community starting from planning, implementation and monitoring and evaluation so that non-communicable diseases in the community can be prevented.  Keywords: Health Screening, Non-Communicable Diseases