Efektifitas Implementasi Corporate Wellness Program: Menanggapi Tantangan Hiperkolesterolemia dan Hiperurisemia pada Pekerja - Sincihu, Yudhiakuari; Wulandari, Yudita; Dinata, Mulya (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Permenaker Nomor 8 Tahun 2020 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Kerja menyebutkan bahwa Perusahaan wajib melakukan langkah pencegahan dan pemeliharaan kesehatan pekerja. Data medical check-up tahun 2023 dibanding 2022 pada perusahaan X menunjukkan tren kenaikkan penderita hiperkolesterolemia (78,2% menjadi 84,0%) dan hiperurisemia (31,9% menjadi 36,3%). Kenaikan disebabkan karena ketidaktahuan pekerja terhadap pola aktivitas dan pola konsumsi yang baik. Meningkatkan pengetahuan pekerja untuk pola hidup sehat. Kegiatan berupa edukasi kesehatan, poster dan leaflet informasi digital. Kegiatan ini bagian dari corporate wellness program berbasis digital. Dilaksanakan selama 3 bulan (Mei-Juni, Juli 2024). Peserta webinar kesehatan n=74 orang. Peserta kegiatan terdiri dari laki-laki (52,7%) dan perempuan (47,3%), dengan mayoritas berusia produktif (30-39 tahun) sebanyak 63,5%. Peserta berasal dari seluruh divisi perusahaan, dengan terbanyak dari divisi IT (33,7%) dan HRGA (20,3%). Temuan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasca kegiatan sebesar 12,3% (skor minimal naik dari 48,3 menjadi 64,2 poin, dan skor maksimal naik dari 84,2 menjadi 90,0 poin). Skor terendah pengetahuan peserta terdapat pada aspek "cara menurunkan kolesterol dan asam urat dengan tepat" (hanya 53,9 poin). Corporate wellness program berbasis digital yang menggunakan model interaktif melalui webinar kesehatan dan poster digital di media sosial berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan tentang hidup sehat di area kerja. Kata Kunci: Hiperkolesterolemia, Hiperurisemia, Kesehatan Kerja, Pekerja, Program Kesehatan Digital  ABSTRACT Minister of Manpower Regulation Number 8 of 2020 concerning Occupational Safety and Health in the Workplace states that companies are obligated to take steps to prevent and maintain workers' health. Data from the medical check-up in 2023 compared to 2022 at Company X shows a rising trend in cases of hypercholesterolemia (from 78.2% to 84.0%) and hyperuricemia (from 31.9% to 36.3%). The increase is attributed to workers' lack of awareness regarding healthy activity and consumption patterns. Improving workers' knowledge for a healthy lifestyle. Activities include health education, posters, and digital information leaflets. This is part of a digital-based corporate wellness program, running for three months (May-June, July 2024). The health webinar had 74 participants. Participants in the activities comprised 52.7% men and 47.3% women, with a majority in the productive age group (30-39 years) at 63.5%. They came from all company divisions, with the largest representation from the IT division (33.7%) and HRGA (20.3%). Findings from this initiative showed a knowledge increase of 12.3% post-activity (minimum scores rose from 48.3 to 64.2 points, and maximum scores increased from 84.2 to 90.0 points). The lowest knowledge score among participants was in the area of "proper ways to lower cholesterol and uric acid," which scored only 53.9 points. The digital-based corporate wellness program, which utilizes an interactive model through health webinars and digital posters on social media, contributes to enhancing knowledge about healthy living in the workplace. Keywords: Digital Health Program, Hypercholesterolemia, Hyperuricemia, Occupational Health, Workers.