Pemberdayaan Masyarakat Desa Tanggunggunung terhadap Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Teh Celup untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh - Putri, Amalia Eka; Huda, Choirul; Muadifah, Afidhatul; Martha, Rahma Diyan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Teh merupakan salah satu jenis minuman yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia yang menjadikan teh sebagai minuman penyegar sekaligus minuman yang memiliki khasiat bagi tubuh. Daun kelor dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh, antara lain vitamin C, vitamin B, kalsium, kalium, zat besi, dan protein dalam jumlah yang sangat tinggi. Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan cara memanfaatkan tanaman kelor sebagai peningkat daya tahan tubuh menjadi sediaan yang lebih praktis dalam bentuk teh celup. Metode penyuluhan yang dilakukan berupa ceramah, pembagian leaflet dan pelatihan cara pembuatan sediaan teh celup daun kelor pada ibu-ibu Posbindu Desa Tanggunggunung. Hasil pemberdayaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang dibuktikan melalui hasil survei sebelum dan sesudah pemberdayaan. Setelah dilakukan pemberdayaan, masyarakat mengetahui manfaat daun kelor dan mampu membuat sediaan teh celup daun kelor. Kata Kunci: Daun Kelor, Teh Celup, Daya Tahan Tubuh  ABSTRAK Tea was one of the preferred beverages among the Indonesian community, which regarded it as a refreshing drink as well as one with health benefits. Moringa leaves could enhance the body's immunity as they contain many essential nutrients such as vitamin C, vitamin B, calcium, potassium, iron, and protein in significant amounts. This empowerment aimed to provide education and training on utilizing moringa plants to boost immunity by creating a more convenient form of tea bags. The outreach methods involved lectures, distribution of leaflets, and training on how to make moringa tea bags for the mothers of the Tanggunggunung village's Posbindu. The empowerment results showed increased community knowledge, as evidenced by survey results before and after the empowerment. After the empowerment, the community understood the benefits of moringa leaves and could make moringa tea bag preparations. Keywords: Moringa Leaves, Tea Bags, Immunity