Pendidikan Kesehatan tentang Nutrisi Pada Ibu Hamil di Posyandu Tanjung RW 2 Desa Pasawahan Tarogong Garut - Mamuroh, Lilis; Sukmawati, Sukmawati; Nurhakim, Furkon (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pada masa kehamilan kebutuhan nutrisi memiliki peran yang sangat penting karena akan mempengaruhi kondisi janin dan ibu. Setiap Ibu hamil memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda dengan ibu tidak hamil, karena ada janin yang tumbuh di rahimnya. Kebutuhan nutrisi dilihat tidak hanya dari porsi tetapi harus ditentukan   pada   mutu   zat-zat   nutrisi   yang   terkandung   dalam   makanan   yang dikonsumsi. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya gizi selama kehamilan merupakan salah satu faktor besar yang menjadikan kurangnya asupan nutrisi yang baik pada janin. Tujuan dari Pendidikan Kesehatan  ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil  tentang  nutrisi pada masa kehamilan. Metode yang digunakan dalam Pendidikan Kesehatan ini menggunakan metoda ceramah tanya jawab dan demonstrasi dengan memakai media leaflet, gambar. Hasil dari Pendidikan Kesehatan ini dari Sembilan ibu hamil meningkat pengetahuannya, dan ibu memahami tentang pentingnya asupan nutrisi untuk Kesehatan janin dan ibunya. Dengan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan akan meningkatkan Kesehatan janin dan ibu. Kata Kunci: Ibu Hamil, Nutrisi, Pengetahuan ABSTRACT During pregnancy nutritional needs play a very  important role because they wiil affect  the condition of the fetus and mother. Every pregnant mother has different nutritional  needs  from non pregnant mothers, because there is a fetus growing in her womb. Nutritional needs are seen not only from postions  but must be determined based on the  nutritional content contained in the  food consumed. Pregnant womens lack of knowledge about the importance of nutrition during pregnancy is one of the big factors that causes a lack of good nutritional intake for the fetus. The aim of this health education is to increase pregnant womens knowledge a bout nutrition during pregnancy. The method used in health education uses lectures, questions and answers and demonstrations using picture leaflets as media. The results of this health education for nine pregnant women increased their knowledge and pregnant women understood the importance of nutritional intake for the health of the fetus and mother. Increasing pregnant womens knowledge about nutrition during pregnancy will improve the health of the fetus and mother Keywords: Pregnant Mother, Nutrition, Knowledge