Pendampingan Kesehatan Mental bagi Anak Korban Kekerasan - Syifa’, Nailis; Syakarofath, Nandy Agustin; Husna, Atiyatul; Kusumawati, Falun Diana; Muhammad, Izbikavik; Auliya, Syakira Nadhifa; Abror, Aditya Nabel; Kurniawan, Nizar Febri Dwi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kekerasan fisik, psikis, maupun seksual masih menjadi perhatian khusus di Indonesia. Kasus kekerasan dapat terjadi di semua kalangan usia, baik anak-anak, remaja, maupun dewasa. Kasus kekerasan tersebut dapat menimbulkan trauma bahkan depresi bagi korban sehingga dapat memberikan dampak bagi kelanjutan hidup korban. Berdasarkan uraian tersebut, perlu diadakan pendampingan kesehatan mental bagi anak korban kekerasan. Adapun metode yang dilakukan adalah screening penyintas dengan menggunakan kuesioner Strengths Difficulties Question (SDQ) yang diisi oleh orang tua korban, pemberian materi pendampingan, dan evaluasi.  Tim pengabdian melakukan dialog dengan korban kekerasan sehingga korban dapat membuka diri. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa mayoritas anak memiliki kesulitan pada komponen gejala emosional, perilaku, dan hiperaktivitas. Namun, sebagian besar anak masih menunjukkan kemampuan untuk berperilaku prososial, yang mungkin mengindikasikan adanya faktor perlindungan atau kemampuan adaptasi dalam menghadapi trauma. Pengabdian ini menekankan pentingnya intervensi yang sesuai dan segera bagi anak-anak yang menjadi penyintas kekerasan untuk mengatasi gangguan psikologis dan perilaku yang mungkin mereka alami. Pada tahap evaluasi setelah pemberian materi pendampingan, terlihat bahwa anak korban kekerasan memiliki semangat dan motivasi yang dapat menjadikan support mereka untuk bisa kembali hidup normal di lingkungannya. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Korban Kekerasan, Trauma, Psikososial  ABSTRACT Physical, psychological, and sexual violence are still of particular concern in Indonesia. Cases of violence can occur at all ages, including children, adolescents, and adults. These cases of violence can traumatize and even depress victims, which can have an impact on the continuation of the victim's life. Based on this description, it is necessary to provide mental health assistance for child victims of violence. The methods used are survivor screening using the Strengths Difficulties Questionnaire (SDQ) filled out by the victim's parents, providing assistance materials, and evaluation.  The service team conducted a dialog with victims of violence so that victims could open up. The results of this service show that the majority of children have difficulties in the components of emotional symptoms, behavior, and hyperactivity. However, most children still show the ability to behave prosocially, which may indicate a protective factor or adaptability in dealing with trauma. This service emphasizes the importance of appropriate and immediate intervention for children who are survivors of violence to overcome the psychological and behavioral disorders they may experience. At the evaluation stage after the provision of mentoring materials, it was seen that children who were victims of violence had enthusiasm and motivation that could support them to be able to return to normal life in their environment. Keywords: Mental Health, Victims Of Violence, Trauma, Psychosocial