Pelatihan Senam Otak untuk Pencegahan Dimensia pada Lansia Kelompok Rentan dengan Bencana Angin Putting Beliung - Naibaho, Risdiana Melinda; Silaban, Jojor; Hutagulung, Perak MA (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Edukasi Pendidikan Kesehatan merupakan salah satu upaya pencegahan dan peningkatan Kesehatan melalui proses pengajaran maupun pelatihan untuk membantu individu,kelompok ataupun masyarakat dalam meningkatkan kemampuan dan perilakunya untuk mencapai Kesehatan yang optimal. Salah satu kelompok yang paling rentan baik sebelum, saat, maupun setelah bencana adalah orang lanjut usia karena mereka sering mengalami penyakit kronis, penurunan fungsional, gangguan kognitif, demensia, dan lemah. Prodi DIII Keperawatan Dairi Poltekkes Kemenkes Medan melalui pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan edukasi kepada lansia dilakukan dalam bentuk edukasi “Pelatihan Senam Otak Untuk Pencegahan Dimensia Pada Lansia Kelompok Rentan Dengan Bencana Angin Putting Beliung Di  Desa Bintang Kecamatan Sidikalang Tahun 2023”. Sasaran kegiatan pengabdian adalah Lansia di Desa Bintang yang berjumlah 40 orang. Tujuan pelatihan melalui edukasi ini adalah untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu meningkatkan pengetahuan melalui Pelatihan Senam Otak Untuk Pencegahan Dimensia Pada Lansia Kelompok Rentan Dengan Bencana Angin Putting Beliung Di  Desa Bintang Kecamatan Sidikalang Tahun 2023”. Metode yang dipergunakan dalam proses pengabdian ini terdiri dari metode  ceramah dan demonstrasi. Luaran pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan artikel ilmiah yang dimuat pada jurnal nasional dan leaflet Senam Otak Untuk Pencegahan Dimensia Pada Lansia Kelompok Rentan Dengan Bencana Angin Putting Beliung . Targetnya adalah peningkatan pengetahuan , Senam Otak Untuk Pencegahan Dimensia Pada Lansia Kelompok Rentan Dengan Bencana Angin Putting Beliung . Sumber dana berasal dari dana mandiri pengabdi. Jadwal pelaksanaan dimulai dari Oktober sampai dengan Desember 2023. Kata Kunci: Senam Otak, Pencegahan Dimensia Pada Lansia, Kelompok Rentan Bencana Angin Puting Beliung        ABSTRACT Health education is an effort to prevent and improve health through teaching and training processes to help individuals, groups or communities improve their abilities and behaviour to achieve optimal health. The elderly are one of the groups that are very at risk before, during and after a disaster, because the elderly have many chronic diseases, functional decline, cognitive impairment, dementia, and weakness. Prodi DIII Nursing Dairi Poltekkes Kemenkes Medan through community service by educating the elderly is carried out in the form of education ‘Brain Gymnastics Training for the Prevention of Dementia in Elderly Vulnerable Groups with Tornado Disasters in Bintang Village, Sidikalang District in 2023’. The target of the service activity is the elderly in Bintang Village, totalling 40 people. The purpose of this education is to realise community service as one of the activities of the Tri Darma of Higher Education, namely increasing knowledge through Brain Gymnastics Training for the Prevention of Dementia in Elderly Vulnerable Groups with Buzzing Wind Disasters in Bintang Village, Sidikalang District 2023’. The methods used in this community service process consist of lecture and demonstration methods. The output of the implementation of this community service is to produce scientific articles published in national journals and leaflets of Brain Gymnastics for the Prevention of Dementia in Vulnerable Elderly Groups with Tornado Disasters. The target is an increase in knowledge, brain gymnastics for the prevention of dementia in vulnerable elderly groups with tornado disasters. The source of funds comes from independent funds. The implementation schedule starts from October to December 2023.  Keywords: Brain Gymnastics, Prevention of Dementia In the Elderly, Vulnerable Groups, Tornado Disaster.