Awareness Metode Pembelajaran Pasca Pandemi Covid-19 di SMKN 12 Jakarta - Ferdyanto, Ferdyanto; Marbawi, Idris; Jannah, Miftahul; Patrick, Juan; Oktavia, Nana Triana; Firdaus, Talitha Fatiha; Julian, James; Tua, Lomo Mula (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Semua kegiatan mulai terganggu akibat pandemi Covid-19 yang sedang berlangsung, terutama di sektor pendidikan. Pelayanan masyarakat ini kemudian diharapkan dapat menganalisis tingkat pemahaman guru terhadap beberapa metode pembelajaran yang diterapkan berdasarkan perspektif guru SMKN 12 JAKARTA sebelum dan setelah berbagi pengetahuan. Dalam kegiatan ini, metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan implementasi teknis adalah survei SMKN 12 JAKARTA yang dihadiri oleh 40 guru. Kegiatan dimulai dengan distribusi pre-test kepada para guru, dilanjutkan dengan berbagi pengetahuan dan diskusi tanyajawab. Kemudian diakhiri dengan distribusi kuesioner (post-test). Data dalam kuesioner kemudian diproses menggunakan uji skala Likert, yang mendapatkan hasil yang berbeda untuk setiap pertanyaan. Dengan demikian, kesimpulan yang diperoleh adalah para guru sudah memahami dasar-dasar metode pembelajaran, sinkronus dan asinkronus. Selanjutnya, di masa depan, mereka dapat mampu menjalankan metode pembelajaran secara mandiri. Kata Kunci: Asinkronus, Kuesioner, Metode Pembelajaran, Pasca Covid-19, Sinkronus ABSTRACT All activities began to be disrupted due to the ongoing Covid-19 pandemic, especially in the education sector. This community service is later expected to be able to analyze the level of teacher understanding of several learning methods that are applied based on the perspective of the SMKN 12 JAKARTA teacher before and after sharing knowledge. In this activity, the method used was qualitative, with the technical implementation being the SMKN 12 JAKARTA survey which 40 teachers attended. The activity began with distributing pre-tests to the teachers, followed by knowledge sharing and question-and-answer discussions, and then ended with distributing questionnaires (post-test). The data in the questionnaire was then processed using the Likert scale test, in which different results were found for each question. Thus the conclusions obtained by the teachers already understand the basics of learning methods, synchronous and asynchronous. Furthermore, it will be able to run the learning method independently in the future. Keywords: Asynchronous, Learning Method, Post Covid-19, Questionnaire, Synchronous