Pemberdayaan Remaja Putri Mendukung Program Pemerintah Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri untuk Mencegah Anemia - Wahyuni, Yulia; Lisnawati, Lisnawati; Marwah, Melia; Rosya, Ernalinda; Fadhilla, Reza; Ezzedine, Nazma Shazia; Saefudin, Nur Azka (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Anemia merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang utama di dunia, terutama pada negara berkembang. Remaja putri mengalami kematangan pada system reproduksi dengan mengalami mentruasi. Siklus mentruasi yang terjadi secara berkala perlu didukung dengan asupan gizi yang memadai. Namun bila asupan zat gizinya tidak terpenuhi maka ini akan menjadi salah satu faktor resiko terjadinya anemia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membina kemitraan dengan masyarakat sekolah dengan mempraktekkan cara mengolah buah dan sayur sehingga kualitas kesehatan meningkat dengan terhindar dari masalah anemia dan juga membantu mengoptimalkan program TTD dari pemerintah. Metode edukasi dalam kegiatan ini berupa penyuluhan dan diskusi. Hasil yang dicapai yakni edukasi berjalan dengan lancar, hasil penilaian post test pengetahuan gizi terkait anemia lebih baik. Kegiatan edukasi pada siswi seharusnya dilakukan berkelanjutan sehingga bisa mensukseskan program TTD pemerintah. Kata Kunci: Anemia, Remaja Putri, TTD  ABSTRACT Anemia is a major public health problem in the world, especially in developing countries. Young women experience maturity in the reproductive system by experiencing menstruation. The menstrual cycle that occurs periodically needs to be supported by adequate nutritional intake. However, if the nutritional intake is not met, this will be one of the risk factors for anemia. The purpose of this community service activity is to foster partnerships with the school community by practicing how to process fruits and vegetables so that health quality increases by avoiding anemia problems and also helps optimize the government's TTD program. The educational method in this activity is in the form of counseling and discussion. The results achieved were that education ran smoothly, the results of the post-test assessment of nutritional knowledge related to anemia were better. Educational activities for female students should be carried out continuously so that they can make the government's TTD program a success. Keywords: Anemia, Adolescent Girl, TTD