Penerapan Therapi Relaksasi pada Lansia Hipertensi - Berutu, Heriaty; R, Maria Magdalena Saragi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah di atas normal yaitu meningkatnya sistolik (bagian atas) dan diastolik (bagian bawah) pada pemeriksaan tekanan darah yang menggunakan alat pengukur tekanan darah. Pada masyarakat  lanjut   usia   (lansia)   adalah kelompok   rentan  yang sangat berisiko mengalami gangguan pada kesehatan. Tujuan pengabdian Masyarakat adalah untuk memberikan edukasi PMR dan penerapan terapi relaksasi progressive muscle   relaxation (PMR) terhadap lansia. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk  edukasi dan simulasi pada lansia berjumlah 30 orang. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi, meningkatkan pengetahuan lansia tentang penerapan therapi relaksasi otot progresif sebagai upaya pencegahan hipertensi. Dari hasil evaluasi diperoleh pengetahuan lansia sebelum diberikan edukasi pengetahuan baik sebanyak 50% dan pengetahuan kurang 50%, setelah dilakukan edukasi mayoritas baik sebanyak 83,3%. Simulasi terapi relaksasi otot progresif diperoleh hasil nilai p value 0,031 yang menunjukkan terdapat penurunan tekanan darah lansia setelah diberikan terapi relaksasi otot progresif. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapakan kepada lansia dapat meningkatkan pengetahuan mengenai penerapan therapi relaksasi otot progresif sebagai upaya pencegahan hipertensi. Kata kunci: Penerapan relaksasi otot progresif, Lansia, Hipertensi  ABSTRACT Hypertension is an increase in blood pressure above normal, namely an increase in systolic (upper) and diastolic (lower) in blood pressure examinations using a blood pressure measuring device. In the elderly community (elderly) is a vulnerable group that is at high risk of experiencing health problems. Community service is carried out in the form of education and simulation on 30 elderly people. The purpose of this Community Service is to realize community service as one of the Tri Dharma activities of Higher Education, increasing the knowledge of the elderly about the application of progressive muscle relaxation therapy as an effort to prevent hypertension. From the evaluation results obtained, the knowledge of the elderly before being given education was good knowledge of 50% and knowledge was lacking 50%, after education the majority was good as much as 83.3%. The simulation of progressive muscle relaxation therapy obtained a p value of 0.031 which showed a decrease in blood pressure in the elderly after being given progressive muscle relaxation therapy. With this Community Service activity, it is hoped that the elderly can increase their knowledge about the application of progressive muscle relaxation therapy as an effort to prevent hypertension. Keywords: Progressive muscle relaxation; elderly; hypertension