Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengendalian Hipertensi: Program Edukasi dan Intervensi Kesehatan - Yudanari, Yunita Galih; Putri Dewi Siti Aisyah; Ahmad Ali Rohman (INDONESIAN JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT (IJCE), 2024)
Hypertension is one of the most common health issues encountered in society and can affect all age groups, from teenagers to the elderly. The community service activity titled "Enhancing Community Knowledge Capacity in Hypertension Control" aims to provide better information and understanding to the public regarding hypertension, risk factors, prevention and the hypertension management. Hypertension is a significant public health issue, with a prevalence that continues to rise across various demographics. This activity involves a series of health education sessions engaging local communities, village health cadres, lecturers, and students. Through interactive methods such as discussions, demonstrations, and the distribution of educational materials, participants are provided with knowledge on how to measure blood pressure correctly, the importance of a healthy lifestyle, and an introduction to the symptoms and complications of hypertension. The results indicate a significant increase in participants' knowledge after attending this activity. It is hoped that with this increase in knowledge, the community can be more vigilant and proactive in maintaining their health, thereby minimizing the incidence of hypertension and its complications. This activity is expected to be a first step in building awareness and promoting healthy behavior in the community.   ABSTRAK Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang paling sering ditemui di masyarakat dan dapat dialami oleh semua kelompok usia, mulai dari remaja hingga orang tua. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam pengendalian  Hipertensi" bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai hipertensi, faktor risikonya, serta cara pencegahan dan pengelolaannya. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, dengan prevalensi yang terus meningkat di berbagai kalangan. Dalam kegiatan ini, dilakukan serangkaian penyuluhan kesehatan yang melibatkan masyarakat setempat, kader kesehatan desa, dosen dan mahasiswa. Melalui metode interaktif seperti diskusi, demonstrasi, dan pembagian materi edukasi, peserta diberikan pengetahuan mengenai pengukuran tekanan darah yang benar, pentingnya gaya hidup sehat, serta pengenalan terhadap gejala dan komplikasi hipertensi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan setelah mengikuti kegiatan ini. Diharapkan, dengan adanya peningkatan pengetahuan ini, masyarakat dapat lebih waspada dan proaktif dalam menjaga kesehatan mereka, sehingga angka kejadian hipertensi dan komplikasinya dapat diminimalisir. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran dan perilaku sehat di masyarakat.