Program Semangat Belajar (E-Motivation Semjar) sebagai Upaya untuk Meningkatkan Pemberdayaan Pengelola Pondok Pesantren Ma’ariful Ulum Banyuasin - Suzanna, Suzanna; Haryanto, Dedi; Yuniza, Yuniza; Bustam, Ika Guslanda; Faizal, Kgs Muhammad (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kegiatan pembelajaran dengan memadukan kurikulum dasar pendidikan dengan pendidikan Islami melalui solat berjamaah, tilawah dan tadarus Al-quran, dzikir, hapalan surat merupakan program unggulan dari pondok pesantren ini. Terdapat kendala yang dirasakan oleh pengelola pondok yakni terbatasnya kemampuan tim pengajar dalam mengelola proses pembelajaran aktif yang berpusat pada siswa mewujudkan motivasi belajar yang tinggi bagi semua siswa  menyelesaikan beberapa target hapalan Surat Al-Quran. Kegiatan pengembangan khususnya program motivasi belajar selama ini masih dikelola secara terpisah dan belum terorganisasi dan terintregrasi dengan baik menggunakan sistem komputer. Tujuan dari pengabdian ini yaitu membantu peningkatan pelayanan akademik dan keterampilan pengurus Yayasan  Ma’ariful Ulum untuk mewujudkan program pembelajaran yang aktif dan efektif  dengan semangat motivasi sesuai dengan  target waktu belajar siswa di pondok pesantren melalui pemanfaatan teknologi informasi. enam langkah metode pelaksanaan yang dilakukan mulai dari sosialisasi E-Motivation Program SemJar: Semangar Belajar (Psikomotivasi dan senam motivasi), pengenalan teknologi dan uji coba sistem, pelatihan dan pendampingan psikomotivasi, pelatihan dan pendampingan senam motivasi, penerapan teknologi dan evaluasi program. Terdapat Peningkatan pada Hasil yang didapat Kemampuan manajemen pengelolaan program pembelajaran meningkat menjadi 88% dengan E-Motivation Program SemJar (Semangat Belajar), Pengetahuan dan keterampilan pengelola dalam melakukan program psikomotivasi menigkat menjadi 91% dan pada program kebugaran meningkat menjadi 89%. E-Motivation Program SemJar (Semangar Belajar) mampu meningkatkan kemampuan pengelola dan pengajar dalam pelakasannan program belajar, hal ini sejalan dengan output utama yaitu pemberdayaan pengelola Kata Kunci: E-Motivation Program, Pengelola, Pemberdayaan  ABSTRACT Learning activities by combining basic education curriculum with Islamic education through congregational prayer, recitation and tadarus of the Al-Quran, dhikr, memorization of letters are the flagship programs of this Islamic boarding school. There are obstacles felt by the management of the boarding school, namely the limited ability of the teaching team in managing the active learning process that is centered on students to realize high learning motivation for all students to complete several memorization targets of the Al-Quran. Development activities, especially learning motivation programs, have so far been managed separately and have not been well organized and integrated using a computer system. The purpose of this service is to help improve academic services and the skills of the Ma'ariful Ulum Foundation administrators to realize active and effective learning programs with a spirit of motivation in accordance with the target learning time of students at the Islamic boarding school through the use of information technology. Six steps of the implementation method carried out starting from the socialization of the E-Motivation Program SemJar: Semangar Belajar (Psychomotivation and motivational gymnastics), introduction of technology and system trials, psychomotivation training and mentoring, motivational gymnastics training and mentoring, application of technology and program evaluation. There is an increase in the results obtained. The ability of learning program management management increased to 88% with the SemJar E-Motivation Program (Semangat Belajar), Knowledge and skills of managers in implementing psychomotivation programs increased to 91% and in fitness programs increased to 89%. The SemJar E-Motivation Program (Semangar Belajar) is able to improve the ability of managers and teachers in implementing learning programs. Keywords: E-Motivation Program, Manager, Empowerment