Sosialisasi Fungsi Legislasi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Pledo Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur - Servatius, Rodriques; Susu, Mikael Thomas; Boro, Veronika Ina Asan; Kosat, Emanuel; Lamawuran, Yosef Dionisius (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pengabdian ini dilakukan di Desa Pledo Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur. Kegiatan ini dilakukan menyusul fakta bahwa masih banyak anggota BPD yang belum memahami secara detail Tupoksi BPD dan minimnya keterampilan teknis penyusunan Perdes. Dari pengamatan dan wawancara awal, diketahui bahwa kurang produktifnya BPD disebabkan oleh sejumlah faktor, antara lain kualitas SDM, kurangnya wawasan dan pengetahuan dan minimnya keterampilan teknis-administrasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang fungsi legislasi bagi anggota BPD Pledo demi peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis anggota BPD dalam merumuskan dan menetapkan Perdes. Tim PkM yang terdiri dari dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang berjumlah 3 orang. Hasil evaluasi pre test dan post menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman dari para peserta tentang perumusan dan penetapan Perdes. Kata Kunci: Sosialisasi, Fungsi Legislasi, Peraturan Desa, BPD  ABSTRACT This service was conducted in Pledo Village, Witihama Sub-district, East Flores Regency. This activity was carried out following the fact that there are still many BPD members who do not understand in detail the Tupoksi of the BPD and the lack of technical skills in drafting Perdes. From initial observations and interviews, it was found that the lack of productivity of the BPD is caused by a number of factors, including the quality of human resources, lack of insight and knowledge and lack of technical-administrative skills. This activity aims to provide information and knowledge about the legislative function for members of the Pledo BPD in order to increase the knowledge and technical skills of BPD members in formulating and stipulating Perdes. The PkM team consisting of 3 lecturers from the Faculty of Social and Political Sciences. The results of the pre-test and post evaluation showed an increase in the knowledge and understanding of the participants about the formulation and stipulation of Perdes. Keywords: Socialization, Legislation Function, Village Regulation, BPD