Penguatan Program Promotif dan Preventif melalui Skrining Tekanan Darah, Gula Darah Sewaktu, dan Saturasi Oksigen - Permana, Yandi; Wardhani, Bantari Wisynu Kusuma; Azhar, Muhammad; Khalisa, Andi Thafida; Renesteen, Editha; Subiyakto, Yuli (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan diabetes mellitus menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, yang memerlukan deteksi dini dan intervensi tepat waktu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran indeks massa tubuh (IMT), saturasi oksigen, tekanan darah, dan kadar gula darah sewaktu (GDS) di Desa C. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 50 responden. Pengukuran IMT, saturasi oksigen, tekanan darah sistolik dan diastolik, serta GDS dilakukan untuk mengidentifikasi risiko penyakit tidak menular. Hasil analisis menunjukkan bahwa 56% responden berada dalam kategori obesitas, 26% tergolong overweight, dan 18% memiliki IMT normal. Tekanan darah sistolik mencatat bahwa 30% responden berada diatas normal, sementara kadar GDS yang melebihi 200 mg/dL ditemukan pada 12% responden. Hasil ini mendorong adanya pemeriksaan lebih lanjut untuk menegakkan diagnosa dan intervensi melalui edukasi kesehatan serta pentingnya gaya hidup sehat.   Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, Deteksi Dini, Indeks Masa Tubuh, Tekanan Gula Darah, Gula Darah Sewaktu. ABSTRACT Non-communicable diseases (NCDs) such as obesity, hypertension, and diabetes mellitus are major health issues in Indonesia, requiring early detection and timely intervention. This community service activity aims to provide an overview of body mass index (BMI), oxygen saturation, blood pressure, and random blood glucose (RBG) levels in C Village, Gunung Putri District. The study employed a descriptive quantitative method involving 50 respondents. Measurements of BMI, oxygen saturation, systolic and diastolic blood pressure, and RBG were conducted to identify the risk of non-communicable diseases. The analysis revealed that 56% of respondents were classified as obese, 26% were overweight, and 18% had normal BMI. Systolic blood pressure indicated that 30% of respondents had value above normal, while random blood glucose levels exceeding 200 mg/dL were found in 12% of respondents. These findings suggest the need for further examinations to confirm diagnosis and emphasize interventions through health education and the importance of a healthy lifestyle. Keywords: Community Service, Early Detection, Body Mass Index, Blood Pressure, Random Blood Glucose.