Penyuluhan dan Simulasi Bantuan Hidup Dasar pada Siswa/I SMA Swasta Bukit Cahaya Huta Manik Kecamatan Sumbul - Manik, Herlina Evi Yanti; Togianur, Rugun; Simangunsong, Dame Evalina (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat Prodi DIII Keperawatan Dairi  Poltekkes Kemenkes Medan dilakukan dalam bentuk Penyuluhan dan Simulasi Bantuan Hidup Dasar  Pada Siswa/I SMA Swasta Bukit Cahaya Huta Manik Kecamatan Sumbul Tahun 2024. Lokasi pengabadian masyarakat adalah Siswa/I SMA Swasta Bukit Cahaya Huta Manik Kecamatan Sumbul Tahun 2024 berjumlah 100 orang. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Siswa/I SMA Swasta Bukit Cahaya Huta Manik mengenai bantuan hidup dasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bantuan hidup dasar adalah dengan  penyuluhan dan simulasi bantuan hidup dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah edukasi : ceramah dan diskusi, melakukan simulasi dan sekaligus demonstrasi tentang bantuan hidup dasar. Hasil pengabdian kepada siswa  diperoleh pengetahuan  pre test baik 32%, cukup 19 %, kurang 49%. Setelah diberikan penyuluhan diperoleh 49 % pengetahuan baik dan 51% pengetahuan cukup. Pre test keterampilan diperoleh keterampilan cukup 25 % dan 75% kurang. Setelah diberikan simulasi diperoleh keterampilan 35 % baik dan 65% keterampilan cukup.      Kata Kunci: Penyuluhan, Simulasi , Bantuan Hidup Dasar, Siswa   ABSTRACT Community service for the DIII Nursing Study Program, Dairi Health Polytechnic, Ministry of Health, Medan, was carried out in the form of counseling and basic life support simulations for students of Bukit Cahaya Huta Manik Private High School, Sumbul District in 2024. The location of community service was students of Bukit Cahaya Huta Manik Private High School, Sumbul District. In 2024 there will be 100 people. The aim of this Community Service is to realize community service as one of the Tri Dharma of Higher Education activities, increasing the knowledge and skills of students at Bukit Cahaya Huta Manik Private High School regarding basic life support.  One effort to improve basic life support knowledge and skills is through basic life support counseling and simulations. The method used in this Community Service activity is education: lectures and discussions, carrying out simulations and at the same time demonstrating basic life support. The results of the service to students obtained pre-test knowledge of 32% good, 19% sufficient, 49% poor. After being given counseling, 49% had good knowledge and 51% had sufficient knowledge. Pre test skills obtained 25% sufficient skills and 75% less. After being given the simulation, 35% of the skills were good and 65% of the skills were sufficient. Keywords: Counseling, Simulation, Basic Life Support, Students