Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Berbasis Lingkungan melalui Praktik PHBS - Puspitaningrum, Ike; Putri, Sukma Diani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kebersihan lingkungan akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan manusia yang ada disekitarnya. Oleh karena itu, lingkungan yang kotor dapat menimbulkan berbagai penyakit atau yang biasa disebut dengan penyakit berbasis lingkungan (PBL).Berbagai PBL dapat dicegah dengan perilaku hidup yang bersih dan sehat (PHBS). Oleh karena itu, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang PHBS merupakan langkah penting untuk pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Untuk mencapai tujuan tersebut edukasi yang luas kepada masyarakat sangat penting. Peran kader kesehatan perlu dioptimalkan untuk menjangkau edukasi dan praktik PHBS yang lebih luas. Kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi edukasi dan praktik langsung. Edukasi dalam rangka menggugah kesadaran  masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan praktik PHBS pada ibu  rumah  tangga  di Desa Sleman untuk  pencegahan PBL. Hasil kegiatan dapat menyelesaikan permasalahan prioritas mitra, yaitu: 1). Terjadinya peningkatan kesadaran terhadap kebersihan dan kesehatan melalui praktik PHBS. 2). Terjadinya peningkatan pengetahuan dalam literasi informasi kesehatan terkait praktik PHBS untuk mencegah dan mengendalikan penyakit menular berbasis lingkungan. 3). Peran kader lebih optimal dalam melakukan upaya promosi kesehatan terkait praktik PHBS untuk mencegah dan mengendalikan penyakit menular berbasis lingkungan melalui kegiatan edukasi dan praktik PHBS secara langsung dengan warga masyarakat. Rekomendasi untuk pengabdian selanjutkan bisa digunakan topik dan media yang lebih kreatif agar antusias peserta bisa semakin meningkat. Kata Kunci: Penyakit Berbasis Lingkungan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Kader Kesehatan  ABSTRACT Environmental cleanliness will greatly affect the health of humans who are around it. Therefore, a dirty environment can cause various diseases or what is commonly referred to as environment-based diseases (EBD). Various EBDs can be prevented by clean and healthy living behaviour (PHBS). Therefore, increasing public awareness about PHBS is an important step for the prevention of environment-based diseases. To achieve this goal, extensive education to the community is essential. The role of health cadres needs to be optimised to reach a wider range of PHBS education and practices. The activities carried out in this service activity include education and hands-on practice. Education in order to arouse public awareness, increase knowledge and improve the practice of PHBS in housewives in Sleman Village for the prevention of PBL. The results of the activities can solve the partner's priority problems, namely: 1). Increased awareness of hygiene and health through the practice of PHBS. 2). Increased knowledge in health information literacy related to PHBS practices to prevent and control environment-based infectious diseases. 3). The role of cadres is more optimal in carrying out health promotion efforts related to PHBS practices to prevent and control environment-based infectious diseases through educational activities and PHBS practices directly with community members. Recommendations for further service can be used more creative topics and media so that the enthusiasm of participants can increase. Keywords: Environment-Based Diseases, Clean and Healthy Living Behaviour, Health Cadres