PENGARUH KUALITAS PASOKAN BATUBARA TERHADAP HEAT RATE DI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) TANJUNG KASAM PLN BATAM - Narwastu, Kezia; Zarma Putra, Irwanto (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Permintaan Masyarakat akan daya listrik yang terus bertambah seiring dengan pertumbuhan penduduk yang terus berkembang, dibutuhkan pembangkit listrik yang dapat menghasilkan energi listrik. Salah satu pembangkit untuk memenuhi kebutuhan adalah PLTU karena di nilai memiliki efisiensi yang secara umum lebih tinggi. Dengan menggunakan batubara sebagai bahan bakar akan sangat bergantung pada kualitas dan kandungan utama batubara yang di pakai. Pada penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kualitas pasokan batubara terhadap heat rate di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tanjung Kasam yang dioperasikan oleh PLN Batam. Kualitas batubara sebagai bahan bakar utama di PLTU dapat memengaruhi efisiensi konversi energi menjadi listrik yang tercermin dalam parameter heat rate. Sementara, parameter kualitas batubara yang di evaluasi meliputi nilai kalor GAR (Gross Caloric Value) 4.450-4.900 kcal/kg, ash content (kandungan abu %) 4%, total sulphur (%) 0,35%, dan total moisture (%) 30%. Selain itu, data operasional seperti heat rate juga dikumpulkan untuk menentukan hubungan antara kualitas batubara dan efisiensi pembangkit. Metodologi penelitian melibatkan survei dan analisis data kualitas batubara yang digunakan dalam periode setahun operasional PLTU Tanjung Kasam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kandungan total moisture, total sulphur, dan ash content maka akan menyebabkan semakin rendah nilai kalori suatu batubara. Juga semakin baik kualitas batubara maka heat rate semakin rendah.