Edukasi Penerapan Sanitasi dalam Upaya Pencegahan Penyakit Infeksi Pada Balita di Posyandu Mawar II - Veronika, Erna; Azteri, Veza; Sari, Widia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Sanitasi dan higiene yang kurang baik dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan pada balita, ditandai dengan masih tingginya kejadian penyakit infeksi pada anak. Salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh kondisi sanitasi yang kurang baik adalah diare, infeksi saluran pernafasan akut dan kecacingan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk menekan kejadian tersebut, yaitu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pendidikan atau penyuluhan kesehatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang perilaku sanitasi sebagai upaya pencegahan penyakit infeksi pada balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Mawar II dengan menggunakan metode ceramah. Sasaran kegiatan ini adalah 41 orang ibu di Posyandu. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini ditemukan adanya perubahan rata-rata tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Kegiatan pendidikan kesehatan ini merupakan salah satu upaya pemecahan masalah pasangan. Oleh karena itu, diharapkan peningkatan tingkat pengetahuan akan memberikan dampak lebih lanjut terhadap perubahan perilaku individu dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci: Sanitasi, Penyakit Infeksi, Pendidikan Kesehatan  ABSTRACT Inadequate sanitation and hygiene can cause various health problems for toddlers, indicated by the high incidence of infectious diseases in children. One of the infectious diseases caused by poor sanitation conditions is diarrhea, acute respiratory infection and worms. Therefore, an effort is needed to reduce these incidents, through community service activities through health education or counselling.The purpose of this community service activity is to increase mothers' knowledge about the sanitation behaviour as an effort to prevent infectious diseases in toddlers. This community service activity was carried out at Posyandu Mawar II using the lecture method. The target of this activity was 41 mothers at Posyandu.The results of this community service found that a change in the average of the mother's knowledge level before and after the counseling was given. This health education activity is an effort to solve partner problems. Therefore, it is expected that the improve of knowledge level will have a further impact on changes in individual behavior and an increase in the health status of the community Keywords: Sanitation, Infectious Disease, Health Education