PALANG PINTU PERLINTASAN KERETA API OTOMATIS DENGAN FITUR PENGANGKATAN PERMUKAAN JALAN BERBASIS ARDUINO UNO - Zuhair, Alvin; Enggar Alfaizi, Galih; Widoretno, Sri; Yusofa, Devis (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Kecelakaan di perlintasan kereta api di Indonesia masih menjadi perhatian yang signifikan, terutama karena ketidakpatuhan pengguna jalan yang mengabaikan palang keselamatan yang sudah tertutup. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem Palang pintu perlintasan kereta api otomatis yang dilengkapi dengan fitur pengangkatan permukaan jalan menggunakan Arduino Uno. Sistem ini mengintegrasikan sensor ultrasonik dan sensor SN04-N untuk mendeteksi kedatangan kereta dan mengaktifkan motor servo yang mengangkat permukaan jalan guna mencegah kendaraan melintas. Pengujian dilakukan pada model berskala untuk mensimulasikan kondisi dunia nyata. Hasil menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mencapai tingkat akurasi rata-rata 98% dalam mendeteksi kedatangan kereta dari jarak hingga 1,5 meter. Sensor proximity SN04-N berhasil mendeteksi baik objek magnetik maupun non-magnetik, menunjukkan kemampuan deteksi kendaraan yang andal. Mekanisme pengangkatan permukaan jalan secara efektif menciptakan penghalang fisik, meningkatkan kemampuan sistem untuk mencegah pelanggaran perlintasan. Sistem terintegrasi ini menawarkan peningkatan signifikan dalam keselamatan perlintasan kereta api, mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas.