ANALISIS HASIL RANCANG BANGUN ALAT BANTU PRESS LAMINASI CORE SEMI OTOMATIS GUNA MENGURANGI CYCLE TIME - Ayu Fitrianti Sugiono, Friska; Naufal Mudriya, Aldo; Syukur Alfauzi, Abdul; An-Nizhami, Avicenna (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Proses laminasi core menjadi fokus utama karena krusial dalam memastikan kualitas produk di PT X, sebuah perusahaan manufaktur otomotif yang memproduksi berbagai jenis spare parts termasuk PSD Motor. Adanya pemindahan proses laminasi ke dalam perusahaan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi biaya operasional. Penelitian ini akan menganalisis hasil rancang bangun mesin laminasi core semi otomatis di internal PT X. Metode penelitian mencakup identifikasi masalah, perancangan mesin, pembuatan, pengujian, analisis, dan pelaporan. Hasil pengujian menunjukkan penurunan signifikan dalam cycle time proses laminasi, dari rata-rata 17,642 detik di eksternal perusahaan menjadi 10,682 detik setelah implementasi mesin baru di internal perusahaan, atau sekitar 39,45% peningkatan efisiensi. Alat bantu press laminasi core semi otomatis ini mampu mencapai kapasitas produksi hingga 2696 core per hari. Dengan demikian, implementasi mesin ini berpotensi besar untuk meningkatkan produktivitas perusahaan dalam industri otomotif.