MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN AIR BLAST FREEZER MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS APLIKASI ANDROID - Nugraha, Yogi; Fitriyanto, Indra; Fatwasauri, Icha; Khoerun, Bobi (JURNAL REKAYASA ENERGI, 2024)
Sistem pendingin Air Blast Freezer digunakan dalam bidang pangan sebagai alat pengawetan produk untuk menjaga kualitas produk agar tahan lama dengan cara membekukan produk dalam waktu singkat. Memonitoring suhu dan kelembapan pada kabin air blast freezer harus dilakukan untuk memastikan kualitas produk terjaga dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitoring suhu dan kelembapan dari jarak jauh menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan aplikasi android untuk menampilkan data suhu dan kelembapan. ESP32 dipilih karena kemampuannya yang bisa terkoneksi dengan Wi-Fi. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk membaca data suhu dan kelembapan, lalu dihubungkan dengan ESP32 yang terkoneksi jaringan internet untuk menerima dan mengirim data. Data dari sensor dikirim secara real-time ke firebase dan aplikasi android yang dibuat khusus untuk menampilkan data yang dibaca oleh sensor DHT22. Dengan adanya sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis aplikasi android ini dapat mempermudah pekerjaan manusia untuk memonitoring dari jarak jauh. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem monitoring ini berjalan sesuai rancangan, namun memerlukan konektivitas internet yang stabil untuk menampilkan data secara akurat dan real-time. Pada hasil pengambilan data, sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis aplikasi android menampilkan nilai suhu yang sama dengan thermostat digital dan pada kelembapannya hanya berbeda 1% dengan hygro thermometer.