Edukasi Tension and Trauma Releasing Exercises terhadap Masyarakat Rawan Bencana Angin Puting Beliung di Desa Tanjung Beringin Kecamatan Sumbul Kab Dairi - Hutagalung, Perak Maruli Asi Roha; Silaban, Jojor (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Bencana alam merupakan suatu peristiwa atau rangkaian peristiwa yang dapat mengancam serta mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam, faktor non alam ataupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dapat berupa dampak psikologi. Tension And Trauma Releasing Exercises (TRE) merupakan salah satu jenis trauma healing yang digunakan untuk mengatasi respon psikologis pasca masyarakat pasca bencana. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa  Tension And Trauma Releasing Exercises (TRE) efektif menurunkan tingkat kecemasan, depresi dan PTSD pada para bencana Terapi TRE  ini sangat relevan digunakan untuk mengatasi permasalahan emosional. Metodenya yang mudah dan simpel memungkinkan untuk dilakukan semua orang. TRE mengatasi permasalahan emosi, stress, kegelisahan, ketakutan, kemarahan, keserakahan dan permasalahan personal lainnya dengan mengetukkan dua ujung jari pada beberapa lokasi tubuh yang disebut titik tapping. Hasil yang didapatkan tentang pengetahuan sasaran kegiatan yang dikaji melalui pre test mayoritas adalah kurang, tetapi setelah mereka mendapatkan edukasi berubah menjadi mayoritas menjadi baik. Terdapat peningkatan signifikan rata rata pengetahuan sasaran masyarakat  sebelum dan sesudah edukasi. Sebelum edukasi mayoritas kurang sebanyak 90,12% tetapi setelah diberikan edukasi menjadi mayoritas baik sebanyak 59,26%, yang pengetahuan cukup 25,93% dan pengetahuan kurang menjadi 14,91%. Latihan Ketegangan dan Pelepasan Trauma (TRE) telah terbukti memberikan hasil yang dapat diterapkan pada banyak populasi. TRE juga telah menunjukkan potensinya untuk mengurangi kecemasan, seperti yang ditunjukkan oleh sebuah penelitian yang dilakukan pada siswa sekolah menengah atas yang mengalami kecemasan setelah hanya satu sesi TRE yang berlangsung selama tiga jam. Kata Kunci: Tension and Trauma Releasing Exercises, Bencana, Angin Puting Beliung  ABSTRACT A natural disaster is an event or series of events that can threaten and disrupt the lives and livelihoods of people caused by natural factors, non-natural factors or human factors resulting in human casualties, environmental damage, property losses and can be in the form of psychological impacts. Tension And Trauma Releasing Exercises (TRE) is a type of trauma healing used to overcome psychological responses after a post-disaster community. Based on the results of the study, it was found that Tension And Trauma Releasing Exercises (TRE) are effective in reducing levels of anxiety, depression and PTSD in disaster victims. TRE therapy is very relevant to overcome emotional problems. Its easy and simple method allows everyone to do it. TRE overcomes emotional problems, stress, anxiety, fear, anger, greed and other personal problems by tapping two fingertips on several locations of the body called tapping points. The results obtained regarding the knowledge of the target activities studied through the pre-test were mostly lacking, but after they received education, the majority changed to good. There was a significant increase in the average knowledge of the target community before and after education. Before education, the majority were lacking as much as 90.12% but after being given education, the majority were good as much as 59.26%, those with sufficient knowledge were 25.93% and those with insufficient knowledge were 14.91%. Tension and Trauma Release Exercises (TRE) have been shown to provide results that can be applied to many populations. TRE has also shown its potential to reduce anxiety, as shown by a study conducted on high school students who experienced anxiety after just one TRE session lasting three hours. Keywords: Tension and Trauma Releasing Exercises, Tornado, Disaster