Pelatihan Kader Kesehatan Pendamping Gizi bagi Ibu Hamil Kekurangan Energi Kalori (KEK) - Wayanti, Sri; Anisak, Siti; Irawati, Deasy (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil adalah kondisi kekurangan zat gizi kalori dan protein yang berlangsung menahun dan menimbulkan berbagai masalah bagi ibu dan janin. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Bangkalan pada Mei 2023, angka kejadian KEK di Puskesmas Tongguh menempati urutan yang tertinggi dan jumlah ibu hamil KEK terbanyak berada pada desa Pandan Lanjang dan Karang Duwak dengan angka prevalensi 15,22%. Peran kader dalam mengenali dan skrening ibu hamil dengan KEK sangatlah penting. Namun selama ini kegiatan penanggulangan ibu hamil KEK hanya dilakukan oleh tenaga kesehatan dan belum memberdayakan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran kader kesehatan dalam skrening dan pendampingan ibu hamil KEK. Metode Pengabmas 1. Pelatihan kader kesehatan tentang KEK, 2. Skrening ibu hamil KEK oleh kader kesehatan, 3. Pendampingan kader kesehatan dalam pemberian edukasi kesehatan pada ibu hamil dengan KEK.  dan 4. Pendampingan serta kunjungan rumah ibu hamil KEK oleh kader kesehatan. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang KEK (kategori pengetahuan baik menjadi 90%), peningkatan ketrampilan skrening KEK (keterampilan kategori baik sebesar 96,7%), cakupan ibu hamil KEK yang ditemukan oleh kader kesehatan dan dilaporkan ke bidan desa sebesar 100% serta 75% ibu hamil KEK didampingi oleh kader kesehatan. Pelatihan kader kesehatan tentang KEK dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan skening KEK, serta peningkatan cakupan ibu hamil KEK yang ditemukan oleh kader dan juga peningkatan angka pendampingan KEK oleh kader kesehatan. Kata Kunci: Ibu Hamil, KEK, Kader Kesehatan, Gizi  ABSTRACT Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women is a condition of chronic calorie and protein nutrient deficiency that causes various problems for the mother and fetus. Based on data from the Bangkalan Health Office in May 2023, the incidence of CED at the Tongguh Health Center was the highest and the number of pregnant women with CED was the highest in the villages of Pandan Lanjang and Karang Duwak with a prevalence rate of 15.22%. The role of cadres in recognizing and screening pregnant women with CED is very important. However, so far, activities to overcome CED pregnant women have only been carried out by health workers and have not empowered the community. This community service aims to increase the role of health cadres in screening and assisting pregnant women with CED in Community Service. 1. Training of health cadres on CED, 2. Screening of pregnant women with CED by health cadres, 3. The assistance of health cadres in educating pregnant women with CED and 4. Assistance and home visits to pregnant women with CED by health cadres. This activity can improve health cadres' knowledge about CED (good knowledge category becomes 90%), increase CED screening skills (good category skills are 96.7%), coverage of CED pregnant women found by health cadres and reported to village midwives is 100% and health cadres accompany 75% of CED pregnant women. Health cadre training on CED can improve CED screening knowledge and skills, increase the coverage of CED pregnant women found by cadres, and increase the number of CED assistants by health cadres.   Keywords: Pregnant Women, CED, Health Cadres, Nutrition