Pembentukan dan Pelatihan Kader Pantas (Pengolahan Air Sungai menggunakan Larutan Tawas) - Noraida, Noraida; Khair, Abdul (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Masyarakat Desa Sungai Rangas Hambuku menggunakan sumber air dari sungai yang melintasi di desa tersebut untuk kehidupan sehari-hari. Kualitas air secara fisik memperlihatkan tingkat kekeruhan berada diatas standar yang dipersyaratkan untuk keperluan sehari-hari. Tujuan kegiatan adalah membentuk dan melatih Kader Pantas (Pengolahan air sungai menggunakan larutan tawas). Metode kegiatan dilakukan melalui pembentukan dan pelatihan pengolahan air sungai menggunakan tawas dengan sasaran sebanyak 10 (sepuluh) orang remaja. Hasil pembentukan kader berupa terbentuknya Struktur Organisasi Kader Pantas Desa Sungai Rangas Hambuku, sedangkan perbandingan nilai pretest dan postest menunjukkan nilai p < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengetahuan dan pemahaman para kader dalam pengolahan air sungai sebelum dan sesudah pelatihan. Pasca pelatihan, Kader Pantas mampu menyampaikan pengetahuannya kepada masyarakat. Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah mampu mencapai tujuan yang diinginkan.   Kata Kunci: Pembentukan, Pelatihan, Kader, Pantas  ABSTRACT The Sungai Rangas Hambuku Village community uses water sources from the river that runs through the village for daily life. The physical water quality shows that the turbidity level is above the standard required for daily use. The objective of the activity is to form and train the Pantas Cadre (river water treatment using alum solution). The activity method was carried out through the formation and training of river water treatment using alum with a target of 10 (ten) teenagers. The results of the formation of cadres are in the form of the formation of the Pantas Cadre Organization Structure in Sungai Rangas Hambuku Village, while the comparison of pretest and posttest scores shows a p-value <    0.05, which means there is a difference in the knowledge and understanding of the cadres in river water treatment before and after training. After the training, Pantas cadres were able to convey their knowledge to the community. It is concluded that this community service activity has been able to achieve the desired goals.     Keywords: Formation, Training, Cadre, Pantas