Peningkatan Nilai Guna Limbah Kulit Jeruk Nipis melalui Produk Sederhana Guna Mendukung SDGs bagi Petani Jeruk di Kecamatan Ujung Pangkah, Gresik - Sari, Retno; Hendradi, Esti; Rijal, Agus Syamsur; Retnowati, Dini; Suzana, Suzana; Ramadhani, Firmansyah Ardian; Miatmoko, Andang; Sulistyowati, Melanny Ika; Sukardiman, Sukardiman; Ekowati, Juni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Permasalahan di Desa Bolo Ujung Pangkah Gresik produksi jeruk nipis yang tinggi/melimpah. Sehingga harga jual menjadi rendah dan banyak produk panen tidak dapat terserap oleh pasar. Selain itu limbah kulit jeruk nipis yang terbuang juga akan meningkat. Hal ini akan mengakibatkan kerugian bagi petani. Permasalahan tersebut akan dibantu dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat dengan meningkatkan nilai guna limbah jeruk nipis di kecamatan Ujung Pangkah, Gresik, khususnya di desa Bolo melalui pengolahan produk berbahan ekstrak kulit jeruk nipis. Hal ini sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 12 yaitu pemanfaatan sumber daya alam yang efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan pre-test yang dilanjutkan dengan pemaparan materi dan demo pembuatan produk micellar water dan hand sanitizer dari ekstrak kulit jeruk. Selanjutnya dilakukan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta setelah pelatihan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terdapat peningkatan kemampuan dan pengetahuan peserta tentang khasiat bahan yang terkandung dari kulit jeruk. Peserta dapat meningkatkan nilai guna dari limbah kulit jeruk nipis dalam bentuk produk sederhana kaya manfaat seperti micellar water dan hand sanitizer dari kulit jeruk nipis. Kata Kunci: Kulit Jeruk Nipis, Micellar Water, Hand Sanitizer, SDGs 12  ABSTRACT The problem in Bolo Ujung Pangkah Gresik Village is the high/abundant production of limes. So that the selling price is low and many harvested products cannot be absorbed by the market. In addition, the waste of lime peels that are thrown away will also increase. This will result in losses for farmers. The problem will be helped by community service activities with the aim of increasing public knowledge by increasing the utility value of lime waste in Ujung Pangkah sub-district, Gresik, especially in Bolo village through processing products made from lime peel extract. This is in accordance with the objectives of Sustainable Development Goals (SDGs) 12, namely efficient utilization of natural resources. Community service activities began with a pre-test followed by a presentation of materials and a demonstration of making micellar water and hand sanitizer products from orange peel extract. A post-test was then conducted to measure changes in participants' knowledge after the training. Based on the results of the pre-test and post-test, there was an increase in participants' abilities and knowledge about the properties of the ingredients contained in lime peel. Participants can increase the utility value of lime peel waste in the form of simple, beneficial products such as micellar water and hand sanitizer from lime peel. Keywords: Lime Peel, Micellar Water, Hand Sanitizer, SDGs 12