EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY UNTUK MENGURANGI PSYCHOLOGICAL DEPENDENCE TERHADAP ROKOK PADA MAHASISWA - Hanifah, Hanifah; Purwono, R. Urip; Iskandarsyah, Aulia (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2024)
ABSTRAK: Salah satu sebab perokok kesulitan berhenti merokok dikarenakan adanya psychological dependence sehingga memiliki keyakinan yang salah dengan menganggap rokok dapat membantu melawan stres dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas Cognitive Behavioral Therapy (CBT) untuk mengurangi psychological dependence terhadap rokok pada mahasiswa. Partisipan merupakan 3 orang mahasiswa yang kesulitan mengurangi ketergantungan rokok, diperoleh dengan purposive sampling. Data diperoleh dengan menggunakan Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND), wawancara, dan observasi. Terjadi penurunan skor FTND yang semula pada tingkat tinggi dan sedang, menjadi tingkat rendah pada partisipan setelah dilakukan 6 sesi CBT. Perubahan terjadi karena partisipan dapat mengubah keyakinan yang salah mengenai rokok, serta mampu mengganti rokok dengan alternatif coping strategy yang lebih sehat dan efektif dalam menghadapi stres dan kecemasan. Kata kunci: Cognitive Behavioral Therapy, CBT, rokok, psychological dependence. ABSTRACT: One of the reasons smokers struggle to quit smoking is psychological dependence, which fosters a false belief that cigarettes help alleviate stress and anxiety. This study aimed to evaluate the effectiveness of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) in reducing psychological dependence on cigarettes among university students. The participants consisted of three students who struggled to reduce their smoking dependence, selected through purposive sampling. Data were collected using the Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND), interviews, and observations. After six CBT sessions, FTND scores decreased from high and moderate levels to low levels among the participants. These changes occurred as participants were able to modify their false beliefs about smoking and adopt healthier and more effective coping strategies to manage stress and anxiety, replacing cigarettes as their primary means of coping. Key words: Cognitive Behavioral Therapy, CBT, smoking cessation, psychological dependence