STRATEGI SELF-COMPASSION: MENGURANGI STRES DI KALANGAN SISWA SMA - Febrianti, Vinesia; Boediman, Lia Mawarsari (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2024)
ABSTRAK: Stres yang tinggi merupakan suatu kondisi yang sering terjadi pada siswa SMA dikarenakan semakin meningkatnya tuntutan dan perencanaan masa depan. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengelola stres adalah melalui praktik self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas intervensi self-compassion terhadap penurunan stres pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan small-n design dengan 4 partisipan. Pengukuran menggunakan dua alat ukur, yaitu Self-Compassion Scale dan The Perceived Stress Scale. Hasil penelitian menemukan bahwa intervensi self-compassion tidak efektif untuk menurunkan stres pada siswa SMA. Hal tersebut disebabkan tidak semua partisipan mengalami penurunan skor perceived stress dan peningkatan skor self-compassion. Meskipun demikian, terlihat adanya tren yang positif dari hasil penelitian ini, sehingga penerapan intervensi self-compassion dapat dipertimbangkan lebih lanjut untuk menurunkan stres siswa SMA. Kata kunci: self-compassion, stres, siswa SMA. ABSTRACT: High stress levels are a common condition among high school students due to increasing demands and future planning pressures. One potential method for managing stress is the practice of self-compassion. This study aimed to evaluate the effectiveness of self-compassion interventions in reducing stress among high school students. The research employed a small-n design with four participants. Two measurement tools were used: the Self-Compassion Scale and the Perceived Stress Scale. The findings revealed that the self-compassion intervention was not effective in reducing stress among high school students, as not all participants showed a decrease in perceived stress scores or an increase in self-compassion scores. Nevertheless, a positive trend was observed in the results, suggesting that the implementation of self-compassion interventions could be further explored as a potential approach to managing stress in high school students. Key words: self-compassion, stress, high school students.