IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM ETIKA KERJA DI INDUSTRI: PERSPEKTIF BAHASA INDONESIA SEBAGAI MEDIUM KOMUNIKASI - Putra, Fajar Setyaning Dwi; Musa, Musa; Febrian, Ari (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam etika kerja di PT Hino Finance Indonesia, dengan menyoroti bahasa Indonesia sebagai medium komunikasi yang strategis. Pancasila sebagai dasar negara memberikan landasan moral dan etika yang dapat diterapkan dalam praktik kerja industri, sedangkan bahasa Indonesia berperan sebagai alat komunikasi yang memfasilitasi pemahaman, kolaborasi, dan internalisasi nilai-nilai tersebut di lingkungan kerja multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan karyawan, observasi aktivitas kerja, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila seperti musyawarah, keadilan sosial, dan kemanusiaan telah diintegrasikan dalam kebijakan perusahaan dan diterapkan melalui komunikasi efektif menggunakan bahasa Indonesia. Pemanfaatan bahasa Indonesia tidak hanya memperkuat rasa kebersamaan dan gotong royong di antara karyawan, tetapi juga meningkatkan kesadaran etis dan profesionalisme kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan komunikasi berbasis Pancasila untuk mendorong keberlanjutan budaya kerja yang harmonis dan berdaya saing di era globalisasi