PEMANFAATAN INSTAGRAM DALAM PEMASARAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS INDONESIA (ELC) - Zahrudin, Ahmad Baihaqi; Priansa, Donni Juni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Di era teknologi yang sudah berkembang sampai 5.0 yang dimana sudah semua bidang melakukan digitalisasi sehingga semakin modernnya kehidupan tiap lini masyarakat. Sampai cara masyarakat mendapatkan sebuah informasi pun sudah sangat berbeda dari yang mendapatkan informasi dari koran sampai melihat sebuah promosi suatu brand melalui media social seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan media sosial lain. Instagram merupakan platform digital sosial media yang paling banyak memiliki pengguna karena memiliki banyak fitur di dalamnya. Karenanya social media marketing sangatlah penting bagi para pelaku usaha saat ini karena tiap perusahaan harus memiliki brand awareness. ELC Indonesia merupakan penyedia jasa kursus Bahasa Inggris untuk individu maupun untuk sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kontribusi social media marketing menggunakan Instagram pembangunan kesadaran merek ELC Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian memperoleh temuan bahwa social media marketing menggunakan Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterkenalan merek sebesar 70%. Dengan demikian maka pemanfaatkan Instagram perlu dioptimalkan karena terbukti dapat meningkatkan kesadaran merek.