OPTIMALISASI KUALITAS PELAYANAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN CAFÉ TEDUH TERRA - Permatasari, Fani Rahmadany; Priansa, Donni Juni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kafe Teduh Terra mengupayakan kualitas pelayanan terbaik bagi konsumen yang menjadi target pasarnya agar menjadi puas yang berkelanjutan. Kepuasan terkait kinerja Kafe Teduh Terra yang diberikan serta harapan dari pelanggan Kafe Teduh Terra. Namun demikian kafe Teduh Terra belum mampu sepenuhnya memenuhi kepuasan dan harapan pelanggan. Dengan demikian, maka tujuan penelitian ini terkait dengan optimalisasi kualitas pelayanan dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan Kafe Teduh Terra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk memperoleh data melalui survei, serta melakukan analisis terhadap data-data survei yang dikaitkan dengan hasil penelitian terdahulu. Sampel penelitian yang digunakan merupakan 100 pelanggan yang telah berkunjung pada Kafe Teduh Terra. Teknik analisis yang digunakan regresi sesuai dengan jumlah variabel yanbg digunakan. Temuan penelitian menujukkan dimensi kualitas pelayanan berada pada rerata kategori yang tinggi sementara kepuasan pelanggan berada pada rerata yang cukup. Terbukti juga dalam penelitian ini bahwa optimalisasi kualitas pelayanan mampu memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap aspek-aspek yang terkait kepuasan pelanggan. Implikasi peneltiian ini adalah perlunya Kafe Teduh Terra mengoptimalkan kualitas pelayanan serta adanya dukungan untuk melakukan penelitian yang lebih mendalam dengan melibatkan variabel yang lain.