ANALISIS DISTINCTIVE CAPABILITY DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS MELALUI PERAN KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM FURNITURE - Lisda Lisda; Asep M Ramdan; Sopyan Saori (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
UMKM Furniture menjadi salah satu sektor unggulan di Indonesia yang memiliki potensi besar. Namun, saat ini kontribusi yang diberikan terhadap perekonomian di Indonesia tengah mengalami penurunan. Salah satu faktor penyebab permasalahan tersebut yaitu disebabkan oleh penurunan kinerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh distinctive capability dalam meningkatkan kinerja bisnis melalui peran keunggulan bersaing. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu UMKM Furniture di Kabupaten berjumlah 100 UMKM dengan kerangka sampel menggunkan teknik cluster sampling dan stratified random sampling. Teknik inferensial menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara distinctive capability terhadap keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja bisnis, Dan keunggulan bersaing memediasi secara parsial hubungan antara distinctive capability terhadap kinerja bisnis secara positif dan signifikan.