MEMAHAMI DAMPAK TANTANGAN PRIVASI TERHADAP PENGUNGKAPAN DATA KONSUMEN DALAM PEMASARAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Savitri, Aulia Hainung; Nugraha, Aldo Septa; Arman, Arman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak tantangan privasi terhadap kesediaan konsumen untuk mengungkapkan data pribadi mereka di platform pemasaran digital. Menggunakan metode systematic literature review dengan kerangka PRISMA, data diekstraksi dari ScienceDirect dan 10 artikel dipilih untuk analisis lebih lanjut. Temuan utama menunjukkan bahwa kesadaran pengguna terhadap algoritma meningkatkan kepercayaan dan mempengaruhi keputusan pengungkapan data pribadi. Pengalaman pengkhianatan oleh personel merek meningkatkan kecenderungan konsumen untuk mengungkapkan informasi pribadi, terutama jika didorong oleh pola pikir afirmasi sosial. Persepsi manfaat yang lebih tinggi daripada risiko mempengaruhi kesediaan konsumen untuk memberikan data pribadi, terutama dalam layanan perbankan mobile dan aplikasi berbagi ekonomi. Selain itu, iklan yang transparan dan objektif dapat mengurangi dampak negatif kekhawatiran privasi terhadap sikap dan niat penggunaan teknologi. Penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai faktor seperti kesadaran algoritma, pengalaman pengkhianatan merek, persepsi risiko dan manfaat, serta transparansi iklan mempengaruhi kesediaan konsumen untuk mengungkapkan data pribadi, dan memahami interaksi faktor-faktor ini sangat penting dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan memperkuat kepercayaan konsumen di era digital.