PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET TERHADAP RETURN SAHAM YANG DIMEDIASI OLEH NILAI PERUSAHAAN - Syaputra, Aditya Oktri; Sembiring, Ferikawita M (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) terhadap Return Saham, dengan Nilai Perusahaan sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data melalui Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS, data diperoleh dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR dan ROA memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang kemudian berdampak positif terhadap Return Saham. Sebaliknya, DER ditemukan memiliki pengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan, yang pada akhirnya menurunkan Return Saham. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa Nilai Perusahaan berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan antara CR, DER, ROA, dan Return Saham. Kesimpulannya, pengelolaan rasio keuangan yang efektif, khususnya CR, DER, dan ROA, dapat meningkatkan Nilai Perusahaan dan memberikan dampak positif pada Return Saham. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi para praktisi keuangan dan manajemen dalam merumuskan strategi keuangan yang dapat memaksimalkan nilai perusahaan dan keuntungan bagi pemegang saham.