PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN ORGANIK PT. PELINDO SUB REGIONAL III JAWA DI SURABAYA - Abdillah, M Arya; Iryanti, Endang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Didalam menjalankan suatu bidang bisnis atau usaha pasti butuh jenis sumberidaya seperti, modal,imaterial, danimanusia. Sumber Daya3Manusia adalah salah satu aset penting dalam manajemen untuk menjadi pusat utama dalam menjalankan sebuah organisasi. Dalam hal tersebut perusahaan mengerti akan halnya bahwaikaryawan merupakan modal yang paling bernilai. Salah satu cara perusahaaan mendapatkan produktivitas dari karyawan dengan cara menjagaikepuasanikerjaiyangidimilikiikaryawan. Pada ipenelitianiini bertujuaniuntuk mengetahuiipengaruh pengembangan karir, disiplinikerja,idanilingkunganikerjaiterhadap kepuasanikerjaikaryawan organik PT. Pelindo Sub Regional III Jawa di Surabaya. Penelitian ini penentuan sampel berjumlah 50 responden dan menggunakantteknik proportional random sampling. Metode penelitian ini menggunakan metodeikuantitatifidengan teknik analisis Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Pengembangan karir,,disiplin,kerja,ddan lingkungan kerjarberpengaruhssignifikan terhadap kepuasan kerja karyawan organik.