ANALISIS DETERMINAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI INDONESIA - Nurkhin, Ahmad; Rahman, Yozi Aulia; Fauzi, Ahmad Syahrul; Kusumantoro, Kusumantoro; Algifari, Algifari (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia dan menganalisis determinan FDI. Analisis regresi data panel digunakan untuk mengungkap faktor yang mempengaruhi FDI di Indonesia. Dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dan diperoleh balanced data panel sebanyak 306 unit data dari periode pengamatan selama 2014-2022. Hasil analisis deskriptif menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan investasi asing di Indonesia pada tahun 2023 setelah mengalami penurunan pada tahun 2021-2022. Hasil pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa hanya variabel produk domestik regional bruto (PDRB) dan ekspor yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap FDI. Variabel lain seperti indeks pembangunan manusia (IPM), upah minimum provinsi (UMP), angkatan kerja (AK), anggaran penerimaan dan belanja daerah (APBD), belanja modal (BM), dan impor tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap FDI. Pemerintah seharusnya menjaga PDRB yang tinggi karena akan mendorong investor asing. Tingkat ekspor yang tinggi juga akan menarik perhatian investor asing.