FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN BANK UMUM DI INDONESIA PADA SAAT TERJADINYA COVID-19 - Natasya Susanto Br. Sinaga; Natasha Natasha; Deasy Arisandy Aruan; Wenny Anggeresia Ginting; Frenky Situmorang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Selama Terjadinya Pandemi Covid 19 ini perusahaan perbankan menghadapi kemungkinan risiko kredit cukup tinggi seperti risiko Non Performing Loan (NPL) tinggi diakibatkan nasabah tidak mampu mengembalikan pinjaman tersebut sesuai dengan perjanjian. Bertujuan menguji Faktor- faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum Di Indonesia Pada Saat Terjadinya Covid-19. Penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022. Sampel sebanyak 23 bank dengan jumlah sampelnya 69 data. Analisis regresi linier berganda yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ialah Ukuran komite, Independensi komite audit dan Kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap Manajemen Laba (Study Empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2020). Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Saat Terjadi Covid-19. Non Performing Loan berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan.Bank Umum Saat Terjadi Covid-19. Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Saat Terjadi Covid-19. Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Saat Terjadi Covid-19. Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh signifikan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Saat Terjadi Covid-19.