ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN GREEN PRODUCT DI KOTA MEDAN - Esther Praja Anggriany Panggabean; Lidya Natalia Pasaribu; Winda Sri Astuti Doloksaribu; Maisara Batubara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh product knowledge, consumer environmental awareness, harga, dan ketersediaan produk terhadap keputusan pembelian green product di Kota Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik convenience sampling, melibatkan 418 responden yang berusia 18-65 tahun di Kota Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan skala Likert 1-5. Analisis data menggunakan SmartPLS 3.0 dengan teknik analisis meliputi uji validitas (AVE >0.5), reliabilitas (CR >0.7), dan evaluasi model struktural. Hasil penelitian menunjukkan Product Knowledge (β=0.136, p=0.012), harga (β=0.398, p<0.001), dan ketersediaan produk (β=0.346, p<0.001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian green product, sedangkan Consumer Environmental Awareness tidak berpengaruh signifikan (β=0.090, p=0.163). Model penelitian memiliki nilai R² sebesar 0.698 dan F-hitung 238.64 (F-tabel=3.864), mengindikasikan kemampuan prediktif yang baik. Temuan ini memberikan implikasi: (1) bagi produsen dalam menetapkan strategi harga kompetitif dan memperluas jaringan distribusi, (2) bagi peritel dalam memastikan ketersediaan produk dan display yang optimal, (3) bagi pemerintah dalam membuat kebijakan insentif produk ramah lingkungan, dan (4) bagi pelaku pemasaran dalam merancang edukasi konsumen yang mengintegrasikan aspek pengetahuan produk dengan manfaat praktis.