PENGARUH KETERIKATAN PEGAWAI DAN PERSEPSI KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DAN DI MODERASI OLEH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL (STUDI KASUS PADA BADAN PENDAPATAN DAE - Rizki, Muhammad Faris; Sanusi, Fauji; Khaerunnisa, Enis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh keterikatan pegawai dan persepsi keadilan organisasi terhadap kinerja pegawai dengan organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening dan dimoderasi oleh kepemimpinan transformasional pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten. Data untuk penelitian kuantitatif ini berasal dari 65 pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yang tidak didasarkan pada probabilitas. Total ada 65 responden, dan 65 responden di antaranya adalah pekerja yang mengisi survei. Penelitian ini menggunakan uji-t, statistik deskriptif, model luar untuk pengukuran, dan model dalam untuk analisis struktural, semuanya di dalam alat analisis SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Keterikatan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Persepsi keadilan organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (3) Keterikatan pegawai tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. (4) persepsi keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. (5) Organizational citizenship behavior tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. (6) Organizational citizenship behavior tidak mampu memediasi hubungan antara keterikatan pegawai terhadap kinerja pegawai. (7) Organizational citizenship behavior tidak mampu memediasi hubungan antara persepsi keadilan organisasi terhadap kinerja pegawai. (8) Kepemimpinan transformasional tidak mampu memoderasi hubungan antara organizational citizenship behavior terhadap kinerja pegawai.