PENGARUH JOB CHARACTERISTICS DAN EMPLOYEE DEVELOPMENT TERHADAP JOB SATISFACTION MELALUI WORK ENGAGEMENT DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA REGIONAL YOGYAKARTA - Septiana, Rizky Indah; Subyantoro, Arief; Ari Ambarwati, Sri Dwi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Job Characteristics dan Employee Development terhadap Job Satisfaction yang dimediasi oleh Work Engagement pada karyawan Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Yogyakarta. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya tingkat promosi jabatan, keterbatasan pengembangan kompetensi pegawai, dan kurangnya keterlibatan kerja pegawai, yang memengaruhi kepuasan kerja di lingkungan PPSDM Regional Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 86 responden. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Variabel independen meliputi job characteristics dan employee development, variabel dependen adalah job satisfaction, dan variabel mediasi adalah work engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job characteristics dan employee development secara signifikan memengaruhi job satisfaction. Selain itu, work engagement terbukti memediasi hubungan antara kedua variabel independen tersebut dengan job satisfaction. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi organisasi dalam merancang kebijakan dan program untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui perbaikan karakteristik pekerjaan dan pengembangan kompetensi yang berkelanjutan.